일상

인기있는 맛다시 - 그 맛은 고추장에 미원 섞은 맛!

COIN코알라 2013. 6. 24. 18:42

군인들 사이에 '전설의 양념'이라 불릴 정도로 맛이 좋다는 맛다시!

 

원료를 보니 그냥 고추장에 미원 섞은 것이었군요.

요새 먹거리 X파일 때문에 애물단지가 되어버린 글루타민산나트륨.(미원의 주원료)

사람들이 글루타민산나트륨 이란 단어에 민감해 지면서 식품 회사들에서도 같은 효과를 보이는 조미료이면서도 이름만 다른 것을 찾아내느라 혈안이 되어있죠^^

 

하긴 고된 훈련과 내무생활로 초코파이만 먹어도 감격하는 군인들의 입맛엔 '미원'만큼 좋은게 없을듯 합니다^^

 

 

고추나라 맛다시

 

 

 

 

산채비빔 맛다시는 대표적인 합성조미료인 L-글루타민산나트륨 이 이 맛다시의 맛을 내는 핵심이군요.

 

 

 

 

 

고추나라 맛다시는 글루타민산나트륨 은 물론 많이 섭취하면 설사를 일으킨다는 D-소르비톨액 도 들어있네요. 주로 오징어, 쥐포 등에 기본적으로 들어가는게 글루타민산나트륨과 D-소르비톨액 입니다.

 

고추나라 맛다시, 산채비빔 맛다시가 요새 진X사XX라는 쇼프로를 통해 인기를 끌고 있다곤 하지만 인공조미료를 끊은지 10년이 넘은 저는 먹고싶지 않네요^^